公開講座と講演会のご案内


上智大学イベロアメリカ研究所より下記の案内がございましたので、お知らせします。

---------------
イベロアメリカ研究所公開講座 ラテンアメリカ・レクチャーシリーズ10
「身近な『たべもの』から見るラテンアメリカ」(全3回)

1990年代以降、ラテンアメリカの多くの国で農産物の輸出が大きく伸びたことが注目されました。身の回りを見ても、アボカド、カボチャ、アスパラガス、ブドウ、ブルーベリー、牛肉や豚肉、ワインなど、日ごろ私たちが買い物をしているスーパーで、ラテンアメリカからやってきた食材が当たり前のように店頭に並べられているのを目にします。
 今回のレクチャーシリーズでは、この身近な「たべもの」を切り口に、ラテンアメリカ経済の「今」を垣間見てみたいと思います。期間中に開催します連携講演会と併せ、積極的なご参加をお待ちしています。

第1回 2022年6月6日(月)
・趣旨説明
・トマトからレタスへ?メキシコにおける野菜果物輸出の新展開?
 谷 洋之(上智大学外国語学部教授・イベロアメリカ研究所所長)
・アスパラガスからブルーベリーへ?ペルーにおける青果物輸出産業の発展?
 清水達也(アジア経済研究所 地域研究センター・研究センター長)

第2回 2022年6月13日(月)
・有機バナナをめぐる栽培と輸出の諸相?エクアドルを中心に―
 新木秀和(神奈川大学外国語学部教授)
・果物輸出大国の先駆けチリの現在?持続的成長に向けた諸課題?
 村瀬幸代(イベロアメリカ研究所準所員・北海道大学他非常勤講師)


第3回 2022年6月27日(月)
ミニシンポジウム
 第1回・第2回の議論とコメンテーターから問題提起を受け、受講された皆さまからアンケートで寄せられた質問への回答を交えながら、シリーズ全体の総括を試みます。
《パネリスト》清水 達也、新木 秀和、村瀬 幸代、谷 洋之
《コメンテーター》水谷 裕佳(イベロアメリカ研究所所員・上智大学グローバル教育センター教授)

時間:    各回とも17:20~19:00
開催方法:  Zoomミーティングによるオンライン開催
使用言語:  日本語
要事前申込: 一括のお申し込みはできません。1回ごとに各URLからお申し込みください。
第1回 https://eipro.jp/sophia/events/view/IB20220606(締切:6月 5日23時)
第2回 https://eipro.jp/sophia/events/view/IB20220613(締切:6月12日23時)
第3回 https://eipro.jp/sophia/events/view/IB20220627(締切:6月26日23時)
(お申込みいただいた方々には、アクセスに必要な情報を各回の前日――前日にお申込みいただいた方々には当日朝――にお知らせいたします)


*このレクチャーシリーズと関連した講演会を以下の通り開催します。


講演会「写真で見るラテンアメリカのワイン文化― チリを中心に ―」
講師 森枝 卓士 氏(フォトジャーナリスト/大正大学表現学部客員教授)

「安くておいしいチリワイン」が一世を風靡してから、早くも30年という歳月が流れようとしています。以来、私たちにとってワインは「特別な洋酒」から「日常で気軽に楽しめるアイテム」へと変貌を遂げました。その一方で、チリをはじめとするラテンアメリカ地域のワイナリーも「コストパフォーマンス」だけでなく、創意工夫を凝らした、ちょっとおしゃれで贅沢なワインもリリースするようにもなっています。
普段はボトル以外の姿をあまり目にすることがないラテンアメリカのワインと、その背景に横たわる重厚な文化を目で味わう??食文化を主なフィールドにフォトジャーナリストとして活躍される森枝卓士さんをお迎えして、ラテンアメリカ・ワインの現場に迫ります。ご参加をお待ちしています。

日時     6月23日(木) 17:30~19:00
開催方法   Zoomミーティングによるオンライン開催
使用言語   日本語
要事前申込  下記URLからお申し込みください。(申込期限 6月22日23時)
       https://eipro.jp/sophia/events/view/IB20220623
(お申込みいただいた方々には、アクセスに必要な情報を各回の前日――前日にお申込みいただいた方々には当日朝――にお知らせいたします)


主催:上智大学イベロアメリカ研究所 https://dept.sophia.ac.jp/is/ibero/
お問合せ:ibero@sophia.ac.jp